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Projeto da vereadora Maria Leticia cria polo gastronômico da rua São Francisco

Proposta prevê um novo polo gastronômico entre as ruas Presidente Faria e Barão do Serro Azul, no Centro Histórico de Curitiba


Rua São Francisco, em Curitiba/PR.
O novo polo gastronômico será implantado entre as ruas Presidente Faria e Barão do Serro Azul, no bairro central da cidade. Foto: Carlos Costa/CMC

A Câmara Municipal de Curitiba (CMC) estuda a possibilidade de criar um novo polo gastronômico na cidade. Apresentado ao Legislativo em abril, o projeto de lei de autoria da vereadora Maria Leticia (PV) diz respeito a um trecho da rua São Francisco, no Centro Histórico da capital. A proposta tem como objetivo revitalizar e promover a atividade gastronômica e cultural da região, conhecida pelos restaurantes e estabelecimentos que impulsionam o turismo e o comércio curitibano.


O texto delimita a implantação do polo entre as ruas Presidente Faria e Barão do Serro Azul, no Centro de Curitiba. O projeto está em tramitação com um substitutivo geral para ajustar a técnica legislativa da proposição, conforme apontamentos da Procuradoria Jurídica (Projuris) da Câmara (respectivamente, 005.00047.2024 e 031.00036.2024). 

Área do mapa mostra o Pólo Gastronômico da Rua São Francisco.
Área do Pólo Gastronômico da Rua São Francisco. Imagem: Google Maps/reprodução

De acordo com a proposta, o polo da rua São Francisco contará com ações de conscientização e acolhimento da diversidade sexual, de raça e gênero, além de atuar no combate à importunação sexual de mulheres. A ação se dará por meio da instalação de placas informativas no local. 


"A rua São Francisco é historicamente um reduto boêmio e cultural da cidade. As atividades comerciais da rua trouxeram desenvolvimento econômico e social para a região ao longo dos tempos e a transformaram no que a São Francisco representa hoje para toda a população. Um espaço em que nos sentimos seguros em expressar nossas diversidades, em que o convívio e as trocas entre pessoas de diferentes lugares da cidade, origens, realidades abrem espaços para diálogos, conhecimentos e curas sociais", diz trecho da justificativa do projeto, a partir de um relato da Comissão dos Blocos de Rua do Carnaval de Curitiba.


Já com a chancela da Comissão de Constituição e Justiça (CCJ), a proposta segue para a análise da Comissão de Acessibilidade e Direitos da Pessoa com Deficiência da Câmara.


O que é um polo gastronômico? 


De acordo com o Plano Diretor de Curitiba (lei municipal 14.771/2015), os polos gastronômicos são “aglomerações urbanas, caracterizadas por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover transformações para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local, aproximando os agentes do setor e permitindo a qualificação permanente do segmento, em prol do crescimento econômico e social, assim como o fortalecimento da identidade local”.


A legislação permite que os polos recebam incentivos por meio da flexibilização de projetos de caráter provisório com o uso do passeio público; a autorização simplificada para eventos, decorações temporárias e o fechamento de ruas em datas comemorativas; a realização de ações para qualificar os empreendedores; e o estudo para ampliar o acesso do transporte coletivo. 


Além disso, o Plano Diretor também prevê que o órgão municipal de planejamento urbano deve se responsabilizar por desenvolver projetos de qualificação urbana para a revitalização das regiões, “sendo viabilizado através de instrumentos de parcerias entre o Poder Público e a iniciativa privada, inclusive na possibilidade de divisão de custos.”


*Com informações da Câmara Municipal de Curitiba

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